服务指南
您当前所在位置: 本站首页 >> 服务指南 >> 服务指南 >> 正文

疫情期间食堂开餐防控工作注意事项

作者:更新于:2020-05-13浏览次数:

为了做好疫情期间学校食堂消毒及卫生安全工作,以下注意事项按照每日消毒等工作的时间顺序展开:

一、严格人员管理

1. 所有人员须佩戴口罩进入食堂,不佩戴口罩者禁止进入食堂。

2.做好晨检工作。严格执行每日晨检测量体温上岗制度,认真排查所有人员是否有发热、咳嗽症状,并做好身体异常者的晨检记录。如有乏力、发热、咳嗽等症状者,须立即上报并调离工作岗位。

3.从业人员操作前必须洗手消毒,在岗着工作衣帽、戴口罩,防止交叉污染,在岗期间勤洗手,讲卫生。

二、规范食堂环境卫生

1.每天到岗先做好食堂通风。包括大厅、后堂、卫生间、办公室等场所。

2.食堂启用前,要对就餐场所、操作场所、设施设备、卫生间等进行全面有效的清洗、消毒。

三、采购加工规范管理。

1.食品及原料应严格执行进货查验和索证索票制度。尽量采取定点配送方式,供应商配送食材的人员须佩戴口罩,对其体温测量、登记,避免与其近距离接触,禁止采购、经营野生动物或野生动物制品,严格落实餐饮具清洗消毒制度

2.严格落实食品留样制度。严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁采购、宰杀、加工野生动物,不得采购活禽进行加工制作。

3.食品加工过程要做到生熟分开、荤素分开,所有菜肴必须烧熟煮透,疫情结束前不提供冷食类、生食类等高风险食品。

4.餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,设有专用带盖垃圾桶,做到日产日清。

四、具体做法:

1.食堂所有工作人员,每日进行体温检查,体温超过37.3°C,要求其离岗进行身体检查,返岗时必须要有复核。

2.食堂工作人员,每日工作前戴好医用口罩,并对手部用75%的酒精消毒。医用口罩由学校提供,每人每日一换,餐厅负责口罩的发放和回收处理;一次性口罩回收后必须集中、规范扔弃,重复性防护用品必须集中消毒处理,禁止未经消毒反复使用。

3.食堂通风:撤掉棉门帘,每日食堂启用前,先将前厅大门和送货通道门、大厅窗户、后堂窗户、办公室门窗打开通风。通风时长根据天气情况自行调节。

4.环境消毒。食堂每日在9:00、16:00对地面、桌面、使用84消毒液进行喷洒消毒,用75%的酒精对台面、桌面、门把手等与人体密切接触的部位进行擦拭消毒,拖把使用84消毒液浸泡后拖地。消毒责任区域划分、消毒责任人分派由餐厅管理科统一安排。

5.食堂内餐具:每日早中晚,对不锈钢碗、盘、筷子等餐具清洗后进行高温消毒(100°C消毒20分钟),禁止使用未消素餐具。

6.后堂烹饪工具:各后堂将不锈钢刀、铲、盆、盘、叉、勺等进行高温消毒(100°C消毒20分钟);刀具、菜板、操作台、洗菜框等每次使用前和使用后,清洗干净、晾干,规范摆置;毛巾、抹布、清洗槽使用后采用采用75%酒精喷洒、开水高温消毒(100°C消毒20分钟)。

7.食堂工作人员工作服、手套清洗后使用84消毒液消毒。

8.食品留样按照规定制度执行。

9.疫情结束前,尽量劝师生将饭菜打包带走,不提倡堂食。3月9日教工餐厅暂时只提供盒饭,打包带走,尽量不堂食。

疫情防控任务艰巨,责任重大,全员需提高警惕,注意细节,抓好过程,做好防护防控工作;疫情发展瞬息万变,工作方式要及时与防控形势挂钩;疫情期间严格落实各项制度规定,抓好各项规定和要求的落实。

下一条:专家:食品添加剂按“标准”使用是安全的