餐饮文化
您当前所在位置: 本站首页 >> 餐饮文化 >> 餐饮文化 >> 正文

食品安全的五大要素

作者:更新于:2019-10-16浏览次数:

1、保持清洁

拿食品前要洗手,准备食品期间经常还有洗手,便后洗手 .清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备, 避免虫、鼠及其它动物知进入厨房和接近食物。

2、生熟分离

生的肉、禽和海产食品要与其它食物分开。处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板 使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触 。

3、做熟

食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。汤、煲等食物要煮开以确保达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能是淡红色的。最好使用温度计。熟食再次加热要彻底。

4、保持食物的安全湿度

熟食在温室下不得存放2小时以上,所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下) 熟食在食用前应保持滚烫的温度(60℃以上) 即使在冰箱中也不能过久储存食物 冷冻食物不要在温室下化冻 。

5、使用安全的水和原料

使用安全的水进行处理以保安全 挑选新鲜和有益健康的食物,选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶、水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食 不出超过保鲜期的食物。

上一条:五谷杂粮的功效及营养价值 下一条:健康饮食习惯 就不要吃的太饱