餐饮文化
您当前所在位置: 本站首页 >> 餐饮文化 >> 餐饮文化 >> 正文

吃什么可以提高免疫力 如何有效提高免疫力

作者:更新于:2019-09-18浏览次数:

人们要想拥有健康的好身体就一定要想方设法的提高免疫力和抵抗力。另外,要想提高免疫力的方法有很多,通过运动或者是通过饮食都有可能有效的提高免疫力。下面,就快和360常识网一起了解吃什么可以提高免疫力?如何有效提高免疫力吧!

一、免疫力低的症状

1、一旦免疫力低下就很容易感冒,尤其天气稍有变化就开始咳嗽、打喷嚏,要经过一段时间的调养才有效果。

2、免疫低下的人群容易出现疲劳症状,一做点事情就感觉很累,老是提不起劲,一般休息几天会稍有好转,但是坚持不了多久又感觉疲劳。

3、免疫力低下的人群肠胃功能也比较差,吃一顿辛辣刺激的食物,胃肠就开始有异常反应,而其他人却没有什么特殊反应。

4、免疫力低下的人群伤口也很容易感染,身体某个部位被割伤了,要比别人晚愈合,而正常的人群只要几天就能愈合。

免疫力是人体自身防御系统功能,较强的免疫力才有较好的身体,在此呼吁,要注意采取措施提高自身免疫功能。

二、吃什么可以提高免疫力

1、白萝卜

白萝卜是一种营养物质和维生素含量都很高的滋补食材,白萝卜如果生吃的话是有略微的辣味儿的,是辛辣,另外,萝卜姜枣汤有辛温解表、止咳化痰的功效,可辅治疗风寒感冒、咳嗽、鼻流清涕。

2、大白菜

白菜可以提高免疫力,清肺,提高免疫力有很大的帮助。大量的吃大白菜是有效的预防感冒的,预防感冒的同时也可以有效的提高免疫力。我国民间也流传着很多利用大白菜治疗感冒的验方,如白菜干根加红糖、姜片,水煎服,或用白菜根3个,大葱7根,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒就可以痊愈了。

3、大蒜

很多人都知道大蒜是营养物质最高的天然防癌食物,含有大量的提高免疫力有益物质。大蒜含的营养物质对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,不但能够有效的预防感冒,有效的减少发烧的症状、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

4、辣椒

我国南方人最喜欢吃辣椒,因为辣椒有利于除湿气排寒气,营养也是很高的。这种内啡肽能够有效提高免疫力预防疾病,进食少量的辣椒就能摄取充足的辣椒素,所以即使是不擅长吃辣椒的人也不用担心,可以尝试挑战一下。

5、冬笋

笋也是生长在南方热带的一种植物,新鲜的笋鲜嫩可口, 另外,竹笋有消炎排毒的症状,另外,而且也是肥胖者减肥的好食品。竹笋中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

三、如何有效提高免疫力

1、多喝水

提高免疫力的首要任务是要多饮开水,这样能使鼻腔和口腔内的黏膜保持湿润;多喝水还能让人感觉清新,充满活力。

水是我们的生命之源,有研究表明,白开水有助于促进人体的新陈代谢,是很好的催化剂。水很容易被我们人体吸收,增强身体各器官中的乳酸脱氢酶活力,从而达到增强人体免疫力和抗病能力的作用。早晨起床喝一杯冷开水对身体更好。

2、好睡眠

高质量的睡眠可促进人体产生多一些睡眠因子,睡眠因子可促进白血球增多,同时加强肝脏的解毒能力,从而可以消灭侵入人体的细菌和病毒。因此,高质量的睡眠可有助于提高人体免疫力。

有专家指出,为了养好的睡眠,适宜的温度是很重要的,室内的平均温度应该根据季节来改变。并且为了营造良好的睡眠环境,房间要保持通风状态。在白天全方位给房间通风能清新空气,晚上适量通风有助于睡眠呼吸新鲜的空气。

3、要减压

科学研究证据表明,慢性压力(和偶尔的工作不顺心带来的压力或孩子大叫带来的压力相反)能大大降低免疫系统抗击疾病的能力。如果长期处在极端压力下,会导致自然杀手细胞数量降低,杀手T淋巴细胞活跃性降低,巨噬细胞活动降低,免疫反应弱化。

4、常喝茶

要常喝茶。美国科学家公布了一个定量发现:茶叶中名为“茶氨酸”的化学物质可以使人体抵御感染的能力增强5倍。茶氨酸还能调动人体免疫细胞抵御病毒、细菌以及真菌。秋季推荐喝青茶和红茶。

5、晒太阳

很多人都怕晒,晒黑了可能会影响外表,也害怕紫外线对人体伤害大。但是每天适量晒太阳有助于钙的吸收,还能提高人体免疫力。早晨八九点以及午后四点左右晒太阳都是最舒服的。

上一条:健康饮食习惯 就不要吃的太饱 下一条:兰州牛肉面的由来